As opções estão ganhando o paladar e o coração de quem passa pela festa típica
A Marejada é o evento mais popular de Itajaí. A festa é marcada pela apresentação de produtos do mar através da culinária, das exposições e do folclore português. O nome é relacionado ao apelido que os pescadores deram ao sobe e desce das marés. A 33ª edição do evento aposta na identidade regional durante seus 13 dias de programação, que terminam neste domingo, dia 20 de outubro, no Centreventos de Itajaí, localizado na Avenida Ministro Victor Konder.
“Itajaí é uma cidade bem plural. O nosso foco mesmo é a parte gastronômica voltada à culinária açoriana, pescados e traços da culinária portuguesa. O evento sempre buscou canalizar a gastronomia”, ressalta Darlan Martins, diretor executivo da Secretaria de Turismo da cidade. Ele ainda completa: “Sem dúvidas, o prato preferido do público da Marejada é a sardinha na brasa.”
Paella, risoto de camarão, mix de frutos do mar, camarão a palito e iscas de peixes estão entre os mais vendidos da festa. O chefe de cozinha Ricardo Pereira, do restaurante Chef Ricardo, contou que esse é o segundo ano do estabelecimento na Marejada e que o público está bem melhor, tanto por conta dos dois dias a mais de evento quanto à clientela adquirida. O restaurante Sako Xeio foi um dos escolhidos no 1º Concurso Gastronômico da Marejada. O prato premiado foi o espaguete com fruto do mar, que, de acordo com o sócio administrador, Humberto Rizzieri Ardigo, é um dos pratos mais exóticos, mas que está sendo bem recebido pelo público.
Em relação aos preços há uma grande variedade. Existem pratos de R$ 5,00 (a unidade) até R$ 55,00. Para quem não quer gastar muito e está com um grupo de amigos a pedida são as porções. Tem de batata frita, iscas de peixe, frango a passarinho, camarão e bolinho de bacalhau e de siri.
Já pra quem quer se jogar na culinária portuguesa típica o mais indicado são os pratos do restaurante Tasca Portuguesa, que fica no pavilhão externo. Lá o menu varia de R$ 22,00 a R$ 270,00. O Chef Ricardo também tem uma opção bem portuguesa e diferente do que os público está acostumado: é o Bacalhau as Natas, que custa R$ 33,00 e o chefe garante que vale a pena experimentar. O cardápio completo da Marejada está disponível através de QR Codes espalhados pela festa e colados em todas as mesas. Basta aproximar a câmera do celular em cima do código e o link já vai aparecer.

Depois de tantas opções para o almoço, jantar ou lanche na Marejada, um doce vai bem. Por isso, o restaurante Doces Portugueses está presente pela 19ª vez na festa. As opções mais clássicas são as mais amadas pela clientela: pastel de Belém, santa clara, gracinha de cascais, toucinho do céu, e muitas outras. O preço é único de R$ 10,00 a unidade, mas é possível aproveitar e levar uma caixa com 6 unidades por R$ 55,00. O proprietário Cezar Roberto Elias contou que a marca existe desde 1935 e todos os produtos são artesanais. Além disso, ele chega a vender 9 mil doces todos os anos durante a festa típica.
Esse ano os visitantes têm muito mais opções além do tradicional chope pilsen. Uma grande novidade na edição 2019 da maior festa do pescado do Brasil é o espaço dedicado às cervejarias artesanais de Itajaí onde é possível encontrar 26 estilos diferentes da bebida. A dica do consultor técnico da Secretaria de Turismo, Rodrigo Flamia, que está responsável pelas cervejarias este ano, é pedir ajuda aos atendentes do balcão para escolher qual irá agradar mais o seu paladar. “Tem gente que gosta mais forte ou mais fraco, mas tirando a pilsen, o pessoal geralmente vem atrás da ipa”. Além disso, ele também contou que agora é lei no município e a festa deverá dar espaço aos estabelecimentos locais, já que essa também é uma tendência para as festas de outubro.

Mas, para aqueles que não curtem bebidas alcoólicas também tem opção na Marejada. A novidade é que nesta edição profissionais da marca de bebedouros Europa, juntamente com a Semasa, estão distribuindo água gratuitamente pela festa. Com mais de 30 bebedouros espalhados pelo Centreventos a ideia está ganhando o público, que já tomou mais de 13 mil litros de água.
A Evelise Satin levou toda a família para a festa. “As comidas estão ótimas, todo ano nós pedimos bolinho de bacalhau, mas também já provei pastel de bacalhau e de camarão, e frango com fritas”. Apesar de apreciar a festa todos os anos ela lamenta a fila para conseguir se servir, já que demorou mais de 40 minutos para fazer o pedido em um dos restaurantes. Não é pra menos que havia tantas filas. Na sexta-feira, dia 11, mais de 12.691 pessoas estavam pelos pavilhões do Centreventos de Itajaí.
Ricardo Medeiros comparece ao evento todos os anos. Ele destacou o evento como “bacana, fantástico” e conta que uns dos acréscimos mais importantes desde ano foi a cerveja artesanal. Marcelo da Silva, empresário, comenta sobre o prato preferido do público. “Venho na Marejada há anos, mesmo morando longe. Eu e minha esposa nos sentimos bem aqui por ser um local tranquilo e aconchegante, com diversas atrações e sem falar que viemos comer o prato principal: Sardinha na Brasa”